Все о товаре

Флешка, карта памяти

f3e96d98610ea3d39c6bee06f7834f9eФлешкой называют устройство, предназначенное для «запоминания» (накопления) и хранения информации – текстовых документов, картинок, фотографий, музыки, видео. Она имеет небольшой размер (примерно с зажигалку, а то и меньше) и подключается к компьютеру через специальное отверстие в системном блоке. Это отверстие называется USB-разъем («ю-эс-би разъем»). А само устройство – USB-флеш-накопитель. Но это на серьезном, «компьютерном» языке. А среди обычных пользователей – просто флешка.

Как правило, она имеет маленький колпачок, который защищает ее видимую «рабочую» часть (основной «мозг» скрыт внутри корпуса). Колпачок может и отсутствовать: тогда металлический разъем «задвигается» внутрь корпуса с помощью специального ползунка. Флешка может иметь также небольшой шнурок для удобства ношения.

Добавить что-то еще к описанию внешнего вида устройства сложно, тем более что сегодня оно может иметь самые разные размеры и формы. Сегодня модными считаются флешки оригинальной формы – от игрушечного утенка до вполне реального с виду карманного ножика. Интересный дизайн позволяет носить их и в качестве украшения – например, как брелок для ключей.

Стоит кое-что сказать о содержании устройства, а не о его форме. Вот, например, почему у такой маленькой полезной штучки такое сложное имя - USB-флеш-накопитель? Со словом «накопитель», вроде, все понятно: задача устройства – запоминать (накапливать) информацию. О понятии USB мы тоже уже кое-что сказали: это способ подключения устройства, а значит, и путь передачи сохраненной информации с компьютера на флешку и наоборот.

А вот со словом «флеш» надо разобраться. В переводе с английского оно значит «вспышка». Флеш-память – это очень важное и очень популярное сегодня понятие в мире высоких технологий. Главное преимущество этого вида памяти – энергонезависимость. Это значит, что все записанное сохраняется даже после отключения. Кроме того, информация, записанная на флеш-память, может храниться десятки лет и перезаписываться тысячи раз.

Известный Вам CD- или DVD-диск – это тоже накопитель информации. Однако флешка обладает целым рядом преимуществ, благодаря которым она потихоньку вытесняет из обихода неудобные диски (как когда-то эти самые диски вытеснили дискеты).

Преимущества и недостатки флешки

Чем же так хорош этот маленький «запоминатель»?

Пожалуй, самое главное – флешка крайне проста в использовании. Для работы с ней не требуется никаких специальных программ. Записать на нее можно так же легко и быстро, как скопировать информацию с одной папки в другую. Она открывается на любом компьютере (а сегодня – уже и на некоторых телевизорах и DVD-проигрывателях), и для этого не требуется никаких дополнительных устройств вроде дисковода.

Современные флеш-накопители способны «запоминать» очень большой объем данных – до 256 Гб. Это в десятки раз больше, чем объем диска. Кроме того, как уже говорилось, они многоразовые (способны перезаписывать информацию сотни и тысячи раз).

Безусловным преимуществом, по сравнению с CD- и DVD-дисками, является также низкое энергопотребление флешки. Это связано с тем, что она не является механизмом как таковым – не имеет подвижных частей и не приводится в движение в процессе работы. Кроме того, она не требует внешнего источника питания – ей хватает того, что поступает через USB при подключении.

Флешка, в отличие все от того же диска, не подвержена царапинам и пыли, устойчива к вибрации, ударам, падениям. Она работает бесшумно, имеет незначительный вес (около 60 г) и размер, что очень удобно при необходимости постоянно носить ее с собой.

Для флеш-памяти совершенно безвредно многократное и частое подключение к компьютеру. Однако стоит обратить внимание на такой момент как безопасность извлечения устройства. Сейчас много спорят о том, так ли необходимо использовать кнопку «Безопасное извлечение устройства». Существует мнение, будто «неправильное» извлечение приводит к выходу из строя USB-порта (разъема) или даже к удалению сохраненной на флешке информации.

Необходимо сказать и о таком свойстве флешки как защита информации. Эта возможность пока предусмотрена не в каждом устройстве. Однако уже сегодня многие из них имеют такую дополнительную функцию. Это может быть проверка отпечатка пальца или пароль, который необходимо ввести, чтобы открыть содержимое флеш-накопителя. Очень удобно, если Вы хотите сохранить очень личную или секретную информацию.

В общем, преимущества очевидны. Однако и это, казалось бы, идеальное устройство для хранения информации несовершенно. Среди немногочисленных недостатков флешки можно выделить следующие свойства.

Срок ее «жизни» - 5-10 лет. То есть число записей и удалений тоже ограничено. При этом скорость записи снижается со временем.

Минусом флешки является также чувствительность к электростатическому разряду. Повреждение электрическим током может привести к «перегоранию» без возможности восстановления. Но это, скорее, вопрос исправности розеток в доме или в офисе и правильности сборки отдельных частей компьютера.

Намокание тоже может быть губительно. Но, как правило, только в тех случаях, если была попытка подключить еще мокрое устройство. Если же случайно попавшую под дождь флешку оставить на несколько суток для просыхания, то, скорее всего, она будет работать исправно.

Еще некоторые пользователи жалуются на то, что маленький колпачок от флешки постоянно теряется. Но этот момент, конечно, трудно отнести к серьезным недостаткам устройства. В конце концов, сегодня есть много вариантов и без отдельных деталей.

Ну вот, пожалуй, и все недостатки флешки. Преимуществ, как видите, намного больше. Маленькое, но очень полезное и симпатичное устройство вполне заслуживает того, чтобы стать не только хорошим помощником, но и оригинальным аксессуаром к Вашему компьютеру.

Кстати, флеш-память используется не только в компьютерах, но и во многих других устройствах. Подробнее об этом – дальше.

Карты памяти. Флеш-карты

Возможно, с понятием «карта памяти» Вы тоже сталкивались. Чаще всего оно употребляется, когда речь идет о разного рода цифровых устройствах – фотоаппаратах, видеокамерах, мобильных телефонах, МР3-плеерах, диктофонах.

Карта памяти (или флеш-карта) – это тоже устройство для накопления и хранения информации. Только используется она, как уже было сказано, в портативной цифровой технике и выглядит несколько иначе, чем флешка. Она в несколько раз меньше (размером с почтовую марку) и легче (около 10 г). Предусмотрена в большинстве моделей современных телефонов и фотоаппаратов.

По сути, карта памяти – это миниатюрная флешка объемом от одного до нескольких сотен гигабайт. Для разных цифровых устройств существуют свои карты памяти. Есть такие, которые разрабатываются специально для какого-либо конкретного устройства (например, только для цифровых фотоаппаратов). Некоторые производители «умной» техники создают флеш-карты, которые могут использоваться только в устройствах своей марки. Кроме того, карты памяти отличаются скоростью записи и чтения (воспроизведения записанного), объемом памяти и некоторыми дополнительными характеристиками. Так, некоторые из них имеют ограничение на чтение, запись и удаление информации. Это так называемые карты с защищенной памятью.

Часто данные с карты памяти – фотографии, видео или музыку – требуется перенести на компьютер для сохранения, обработки или просто удобства просмотра (или прослушивания) материала. Есть два способа сделать это.

Первый, наиболее простой – через специальный кабель (шнур), соединяющий портативное устройство и компьютер через разъем USB. Такой кабель чаще всего продается в комплекте с устройством. Да и купить его отдельно не проблема. Стоит он дешево, удобен в использовании, места занимает мало. Главное – правильно подобрать нужный вариант, в соответствии с моделью фотоаппарата, плеера или телефона.

Второй вариант переноса данных с карты памяти на компьютер – через подключение непосредственно самой карты. Для этого нужно извлечь ее из устройства и подключить к компьютеру: в современных ноутбуках есть специальное отверстие для флеш-карт. Если на Вашем компьютере, а точнее, на системном блоке, такой разъем отсутствует, не огорчайтесь. Сегодня в специализированных отделах магазинов можно приобрести кардридер. Это устройство, предназначенное для чтения разных карт памяти. Его можно назвать посредником между вашим компьютером и картой памяти. В специальное отверстие в кардридере вставляется карта, и он подключается к компьютеру через USB-разъем. Стоит кардридер совсем недорого, зато оказывает очень ценную помощь тем, кто часто работает с разными флеш-картами.

Часто возникает путаница: что называть картой памяти, а что – флешкой, или USB-флеш-накопителем? И не одно ли это и то же? Было бы не совсем верно называть флешкой карту, используемую в портативных устройствах вроде телефона или фотоаппарата. Однако сказать однозначно сложно: оба устройства основаны на флеш-памяти и имеют одни и те же преимущества.

Минимальная сумма заказа не менее 5000 рублей + дополнительно 10% от суммы заказа за предоставление услуги и дополнительные расходы (например, 5000 руб. заказ + 500 руб. услуги). Предоплата 50% от суммы заказа. Сроки выполнения заказа 1-3 недели.uznat bolshe 1

© 2004-2023 Интернет-каталог «DIGITAL». Все права защищены